U testu con patate, ricetta calabrese
U testu con patate è un piatto povero della cucina di Tropea fatto con prodotti locali. Si tratta di una sorta di timballo di patate, pomodori maturi e cipolle rosse di Tropea, arricchito con del pane grattato e del formaggio. Secondo la ricetta tradizionale il preparato andrebbe cotto nel cosiddetto “Testu” ossia in una tortiera in terracotta.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 200 g di cipolle rosse di Tropea
- 350 g di pomodori
- 30 g di formaggio pecorino grattugiato
- 25 g di pangrattato
- Sale, olio e pepe qb
- Qualche fogliolina di origano.
La preparazione è molto semplice:
In una ciotolina si mescola il pangrattato con il formaggio pecorino grattugiato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di origano tritato. Si affettano in modo sottile le patate, le cipolle rosse di Tropea e i pomodori. A questo punto si dispone sul fondo della teglia uno strato di patate da condire con sale ed olio, quindi, uno strato di pomodori e, per finire, la regina rossa di Tropea. Si forma, quindi, un secondo strato di patate, pomodori e cipolle. Sul preparato si spolverizza il miscuglio di pangrattato, formaggio pecorino e origano. Il tutto va, dunque, in forno per circa 45 minuti a 180° finché sulla superficie del “testu” non si forma una crosticina di gratinatura. Il “testu” va servito tiepido ed è ottimo anche freddo freddo.